Искусство в "Вавилоне"

Клод Моне, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо - эти имена знакомы каждому любителю искусства.

Известно, что у каждого художника есть вдохновитель. И у перечисленных всемирно известных мастеров живописи был свой вдохновитель.

Им был Хокусай. О новаторстве мастера, жившего в XVIII–XIX веках в изолированной от западного мира Японии, рассказывают в фильме известные художники современности.

Невафильм EMOTION представляет: фильм из коллекции Британского музея о творчестве всемирно известного художника Кацусики Хокусая (1760–1849) «Выставка Hokusai Британского музея» — новаторская документальная картина, погружающая зрителя в загадочный мир величественных образов японского мастера. 

Самая знаменитая работа Хокусая, «Большая волна в Канагаве», растиражирована так же повсеместно, как и «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Это произведение и «Тридцать шесть видов Фудзи» изменили мировое искусство, вдохновив европейских художников Клода Моне, Винсента Ван Гога и Пабло Пикассо на создание своих шедевров. Влияние творческого наследия Хокусая ощущается и по сей день. 

«Выставка Hokusai Британского музея» рассказывает о творческом пути японского мастера. Крупнейшие английские исследователи, чьи профессиональные комментарии представляют бесспорную искусствоведческую ценность, поведают российскому зрителю о драматичной жизни Хокусая и раскроют тайны его творчества. О новаторстве мастера, жившего в XVIII–XIX веках в изолированной от западного мира Японии, рассуждают в фильме виднейшие художники современности. В их числе пионер поп-арта Дэвид Хокни, вдохновлявшийся знаменитыми работами Хокусая в 60-х годах прошлого столетия.