Международный кинофестиваль "Парижские сезоны" в Омске

О фестивале "Парижские сезоны"

Это фестиваль короткометражного кино, ежегодно проходящий в Париже и Санкт-Петербурге, а теперь и по всей России, объединяющий режиссеров разных национальностей вокруг одной темы: Париж. Цель фестиваля в том, чтобы показать миру короткометражные работы как молодых французских режиссеров, так и режиссеров из других стран. За 5 лет существования фестиваля, было показано 230 фильмов, 5 полнометражных фильмов и 225 короткометражных лент. Среди режиссеров есть представители таких стран, как Франция, Россия, Великобритания, Китай, Колумбия, Тунис, США, Ливан, Япония, Испания, Италия, Португалия, Алжир, Турция, Дания, Лаос и многие другие.

Впервые "Парижские сезоны" в Санкт-Петербурге состоялись в 2002 году. Организатором и автором идеи стала Марианна Ланская, сценограф, писательница и режиссер. Тогда проект был представлен в виде выставки театральных эскизов, но спустя несколько лет Марианна Ланская переосмыслила концепицию "Парижских сезонов", решив превратить их в кинофествиаль. В 2012 году, через 10 лет, в Санкт-Петербурге состоялся Первый Международный Кинофестиваль "Парижские сезоны в Санкт-Петербурге". Успех фестиваля повторялся и в Париже, где ежегодно проводились повторные показы в кинотеатре "Аксьон-Кристин".

В 2015 году фестиваль создал и разработал Большое Турне, посетив в течение года 31 город России: Великий Новгород, Киров, Красноярск, Курган, Казань, Самару, Севастополь, Воронеж, Екатеринбург, Ярославль, Ростов, Ижевск, Челябинск, Иркутск, Череповец, Волгоград, Новосибирск, Новокузнецк, Магнитогорск, Барнаул, Благовещенск, Пермь, Кострому, Вологду, Владивосток, Камышин, Тюмень, Томск, Кемерово, Тольятти, Саратов - а теперь и Омск. С севера на юг, с запада на восток, Парижские сезоны с радостью ждала щедрая и любознательная публика, готовая познакомиться с жизнью парижан и городов других стран, разделять взгляды на мир, искренность чувств и волнений, которые объединяют всех жителей планеты Земля.

Основная цель фестиваля - показать зрителям разных городов мира качественные фильмы, а также предложить деятелям кино возможность создания более тесных контактов с режиссерами их других стран. Как говорит Марианна: "Жизнь в разных культурах обогащает человека и учит его еще больше ценить свою собственную культуру, сравнивать ее с другими, находить сходства, все меньше и меньше замечать различия. Это дает возможность расширить пределы восприятия, взгляда на мир, понимания реальности".

Результатом такого познания мира и является фестиваль "Парижские сезоны". Марианна пытается показать современный Париж и другие города мира такими, какие они есть, изнутри, и дать зрителям возможность увидеть сходства между жизнью в Париже и в России, а также с жизнью в других странах. Родство душ и стремлений, мечтаний и маленьких ежедневных радостей. Пятый фестиваль представляется очень сильным по своему художественному содержанию, часто драматичным, иногда смешным, иногда скептическим, но никого не оставляющим равнодушным. По словам Марианны: "Фестиваль был создан для того, чтобы помочь развитию сознания молодежи, через кинообразы и через особое мышление, свойственно только кино".

Расписание "Парижских сезонов" в КЦ "Вавилон":

По ссылке можно узнать о фильмах, показываемых в рамках каждого сезона и купить билет.

22 декабря в 19:30 Первый сезон

23 декабря в 19:30 Второй сезон

24 декабря в 19:30 Третий сезон

25 декабря в 19:30 Четвертый сезон

26 декабря в 19:30 Пятый сезон

27 декабря в 19:30 Шестой сезон

28 декабря в 19:30 Седьмой сезон